Технологии строительства каркасных домов
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Существует несколько видов каркасного домостроения. Все они, конечно отличаются друг от друга, в технологии строительства, но неизменным остается то, что каркас должен быть грамотно собран, а материалы смонтированы в строгой последовательности.
В нашей стране есть документ, точнее свод правил на проектирование и строительство каркасных домов : СП 31-105-2002. Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом.
Строительство каркасных домов широко применяется в Европе, США, Канаде, Японии и многих других континентах и странах. Можно сказать даже больше, во многих странах Европы, Канады и США основную часть индивидуального строительства занимают именно каркасные дома. Что тут говорить в Германии есть каркасные дома которые стоят с 19 века и являются жилыми по сей день. Не стоит забывать о том, что и в Советском Союзе довольно широко применялось каркасное домостроение.
Как уже я говорил, каркасный дом – это большой конструктор, где можно реализовать множество идей и решений. Самое главное в строительстве каркасного дома – ЭТО ПРАВИЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ и ИХ МОНТАЖА.
Я выделю несколько основных технологий строительства каркасных домов:
-
американская, канадская технологии каркасного домостроения;
-
скандинавская технология каркасного домостроения.
Это две основные технологии которые применяются не одно десятилетие. Конечно есть еще немецкие каркасные дома, дома с технологией фахверк и другие. Немецкая каркасная технология подразумевает полный цикл сборки каркаса стен, межэтажных перекрытий и кровельного пирога в цеху. В цеху производят монтаж коммуникаций, в частности прокладка электрокабеля, установка окон. На объект привозят готовый домокомплект, который монтируют за 2-3 дня.
Преимущества таких каркасных домов:
-
сборка в цеху на высокоточном оборудовании;
-
качество внешней и внутренней отделки (при правильности монтажа и используемых материалов);
-
быстрота установки.
Но есть и некоторое недостатки:
-
очень высокая стоимость;
-
за частую отсутствие, грамотных монтажников.
В наших условиях более близкие для нас технологии – это
-
канадская технология;
-
финская технология.
Эти технологии каркасного домостроения используются уже не один десяток лет и хорошо себя зарекомендовали. К тому же эти страны близки к нам по климату.
Канадская технология
Возведение домов с применением канадской технологии подразумевает использование СИП-панелей, которые представляют собой сэндвич с двумя кроющими щитами из плит ОСБ и утеплителем между ними. В отличие от «финского» дома, здесь в качестве утеплителя используется органический материал, изготовленный из пенополистирола и вклеенный между листами сэндвича под воздействием избыточного давления. За счет такой технологии производства каждый блок обладает высокой прочностью и способен выдерживать большие нагрузки, вследствие чего в «канадских» домах часто несущую функцию выполняет не каркас, а сам материал стен.
Что касается каркаса, то тут споров нет, он конечно прочный и надежный. Но вот, что касается наполнения, то тут я не сторонник таких материалов. Объясняю почему.
Во первых: внутреннее наполнение из пенополистирола. Материал, как мне кажется не дышащий, горючий. Но конечно очень теплый.
Во вторых: применение OSB снаружи дома, материал также не дышащий, а снаружи дома нам нужен материал который бы пропускал излишки влаги, собирающиеся в толще стены.
В каркасных домах построенных по канадской технологии большое внимание нужно уделить системе приточно-вытяжной вентиляции.
Финская технология
Эта технология нам близка больше всех, своей практичностью, быстротой возведения и высокими теплоизоляционными свойствами. Данный способ строительства каркасных домов стал использоваться еще в середине прошлого века. Уже тогда он отличался скоростью возведения, экономичностью и простотой отделки. Основной особенностью финской технологии является раздельная сборка панелей. Каркас собирается отдельно, в горизонтальном положении, после чего закрывается парозащитной изоляцией и наружным ветрозащитным щитом. В качестве утеплителя применяются исключительно минеральные материалы, что значительно увеличивает срок службы такого объекта.
Типичный финский «пирог» стены выглядит примерно таким образом, (снаружи вовнутрь)
-
Фасадная доска (имитатор бруса, блок-хаус)
-
Вентиляционный зазор
-
Фасадный ветрозащитный МДВП (Изоплат) или просто ветрозащитная пленка
-
Основной каркас из сухой доски 45х150 (200) с утеплением базальтовой ватой Rockwool или Эковатой
-
пароизоляция
-
дополнительный слой утепления. Например обрешетка горизонтальная 50 мм + утеплитель 50 мм.
-
ГКЛ или другой материал для внутренней отделки (вагонка, имитатор бруса, или их комбинация).
Поверх пароизоляции делается обрешетка (обычно горизонтальная) в которой проводятся коммуникации (вода, электрика) и этот зазор утепляется
Получаем сразу несколько бонусов
-
Повышается энергоэффективность конструкции за счет дополнительного, перекрестного слоя утепления
-
В зазоре очень удобно проводить коммуникации, без засверливания стоек
-
Минимизируются потенциальные повреждения контура пароизоляции, так как ее не надо протыкать для выхода труб и проводов.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.